笑顔の効果

楽しいと自然に笑顔になりますが、これとは逆のサイクルで、笑顔をつくることで楽しいと感じることができるのです。

自分が元気になるだけでなく、笑顔には人に連鎖するため周りの人も自然につられて笑顔に。自分を笑顔にしてくれた相手には無条件に好感を持つため、さらによいスパイラルに繋がっていくのです。

嘉数中学校の生徒には、笑顔が似合います。

口角をあげるだけで、沈んだ気持が明るくなります。

笑顔の効果

その1
  笑顔には、たとえ作り顔であっても、ストレスを軽減させ、心拍数を落ち着かせる効果があるそうです。

その2
  顔の筋肉には、美しい気持にさせる神経を刺激するものがあります。
  美しい気分やリラックスした状態になると、脳はα(アルファ)波という脳波を出し、このα波は、集中力を持続させ、記憶力も上昇させる効果があるそうです。

その3
  笑顔になるには、筋肉を鍛える必要がありますので、若返りにも効果が期待されているそうです。