文科省指定「道徳教育実践研究発表会」(3年生の公開授業)

新年 あけましておめでとうございます。
  皆さんにとって、幸多き1年になりますよう祈念いたします。

嘉数中学校は、平成27・28年度文科省指定の道徳教育実践研究校になっています。
  去った12月9日に、実践研究発表会が開催されました。

各学年1クラスずつ公開授業が行われました。
  3年2組の授業風景です。

「黒板に自分の意志表示をしたあと、再度自分の考えをまとめています」

「各グループで意見をまとめます。リカ先生がグループを周りながら、考えを揺さぶります」

「各グループでまとめた意見を、代表が発表しています」

「各グループの考えを聞いて、最後に自分の考えをまとめています」

八重山・宮古を含む県内各地から多くの先生方が授業を見に来ました。

生徒達は、真剣に笑顔で、普段通りの授業を見せていました。

授業に臨む生徒の姿は、先生方の実践研究を続けてきた成果の一つです。