嘉數中日記第338回   (平成29年7月19日)

常に一流たるをめざせ!

宜野湾市内の中学校4校で未来の宜野湾市へつなげる中学生スクールサミットが開催されました。

発表する生徒会代表。いつものように、企画、構成からプレゼンまで何度もリハーサルをして本番にのぞみます。

全ての基本になるのは実態調査です。確実なリサーチが行われています。これまで図書委員会、保健委員会、整備委員会が発表を行いましたが、各委員ともしっかりRPDCAの手続きがなされていました。

今回のサミットでとても良かったのは、休憩時間に嘉數中の生徒が他の学校に積極的に取材を行ったこと。常に新しいものを求め続ける姿勢があります。

これは去年まで見られなかったことで、また嘉数中の新たな一歩が見えてきました。

忍耐強くできるまでやる。一つしかない事実をしっかりつかみ取る。そして相手を認め讃える。

学ぶ者は素直であれ!
学ぶ者は謙虚であれ!
そして常に一流たるをめざせ!