嘉數中日記第383回   平成29年11月27日

いよいよ出発

出発前の荷物の確認。生徒252名、引率15名合計267名の大旅行団です。3泊4日の日程では一人一人の小さな時間のミスが全体では取り返しのつかないことになります。細かな確認が続きます。

午前中いっぱいかかって準備完了。この日で運送屋さんにあずかってもらいます。

そして結団式。実行委員長が挨拶「みんなでいい旅にしよう!」

そして3年生の先輩から送る言葉。「去年はスタートから飛行機で怒られたけど、でもその後はとても良かった。みんなの協力で自由時間が増えた。みんなで行く旅行は一生の思い出です。いってらしゃい!」

智恵先生から最後のことば「いつでもありがとうを忘れずに。それが旅を素晴らしいものにしていきます。」

明日は4時ですよ!遅れると飛行機は出てしまいます、早寝しましょうね!

さて、全てが終わっていつものように後片付けをして、いよいよ出発です、熊本が待っとるばい!

明日から九州へ行ってきます。帰りは金曜日の夜7時半の予定。
  今週の嘉數中日記はお休みします。