嘉数中日記第409回   平成30年2月8日

いつやるか

今年、推薦入試ですでに合格通知を受け取った3年生がいます。後輩のための集会「先輩に学ぶ」がありました。そこで体験談を話してもらいました。

なぜ、その高校へ行きたいのか。なぜ高校へいくのか。入試とは何なのか・・・詳しく丁寧に話してくれました。

今年の入学試験は来月です。でも後輩にとってはもう進路選択は始まっています。

時間ギリギリまでたくさんの質問がでました。聞く後輩も真剣でした。

これまでは3年生の2学期の終わりころに始めるのんきな生徒もいました。それが年々早くなり、今は一年生の頃から進路先を決めて、そこへ向けて計画的に充実した学校生活を送る生徒が増えてきました。元気に活躍する卒業生の便りもたくさん届いてます。そんなみんなの合い言葉です。

「やっておけばよかった」ではなく
        「やってよかった」と言えるようにしよう!