嘉数中日記第356回   平成31年1月21日

生徒会引き継ぎ式

生徒会各委員会の事務引き継ぎが終わりその翌日、正式な生徒会引き継ぎ式が行われた。

開式

現役員から一年をふり返り次期役員へメッセージを送ります。

やり遂げた達成感、自信そして終わる事への寂しさ、やり残した事・・・・様々な思いが交錯します。

校長から感謝状の贈呈。

そして新役員への任命書の授与。

爽やかな新役員の就任宣言。その後旧役員から新役員へ生徒会旗の引き継ぎ。

先輩方の素晴らしい実績を引き継ぎまた前へ進みます。けじめのある学校へ、普段の挨拶やスリッパ並べなど、日頃当たり前にやっていることをさらに徹底的にやることが重要だと思います。地域から応援され、けじめのある嘉数中学校をみんなで作っていきましょう。

学校長から    〜要約〜
 これまでのように、お互いの違いを認め、細かなことに気づく校風を育てよう。自分達の学校を自分達で作り上げる生徒会であってほしい。そのために異なる意見をまとめるリーダーとそれを育てる集団でありなさい。
 ヘレン・ケラーが沖縄に立ち寄った際、沖縄盲ろう学校の生徒に伝えた「自信を持ちなさい。顔をあげなさい」を私たちも自分達へのメッセージとして受け止めよう。強い嘉数であり続けよう。

礼節と規律
 学ぶ者は素直であれ 学ぶ者は謙虚であれ