嘉数中日記 第560回 令和3年2月2日

2月2日、いのちの大切さについて考える機会とすることをねらいに、沖縄いのちにエールを贈る会代表理事・助産師・宜野湾市教育委員の知念菜穂子氏、誕生学アドバイザーの山内ゆか氏をお招きし、講演会を開催した。
 講演会の前に、各学級代表1名が妊婦体験にも挑戦し、5キロの重さを体につけ妊婦の大変さを実感しました。

感想とお礼の言葉(抜粋)・・・1学年委員:宮城涼乃
 「はじめて知ったことや、改めて考えさせられることが多い講演会でした。
  わたしたち1年生は、思春期まっただ中で、色んなことを考えたり悩んだ
  りする場面も多です。
  この学習を活かして、いのちを大切にし、自分らしく生きる人に成長して
  いきたいです。」

講師の知念菜穂子様、山内ゆか様、ご多忙な中、嘉数中学校1学年のためにありがとうございました。