「考える道徳」の授業・・・・・比嘉美基恵先生の授業

昨日12月9日(水)の6校時は、2年5組で美基恵先生が校内研で道徳の授業をしました。
 今回は「考える道徳」ということで授業をしました。「話し合い活動」を取り入れ、他人の意見を聞くことで自分の考えを深めていきました。
 美基惠先生の指示ですぐグループで話し合う活動ができ、生徒達は活発に話し合い活動に取り組んでいました。
 生徒達の姿を見て、グループの活動がとても楽しい(クラスが楽しい)という感じで、美基惠先生との信頼関係も感じることができました。

「読み物の資料を真剣に読んでいます」

「美基恵先生の指導で、グループの話し合いも深まります」

「各自違った意見を話し合いによってグループで1つの意見にまとめるため、話し合い活動も真剣です」

「グループの意見を一つにまとめ、各グループの発表です。これによりさらに各自の考えを深めます」