避難訓練

去った6月10日、屋上にヘリコプターが墜落したという状況で、避難訓練が実施されました。

「避難する時の『押さない、走らない、しゃべらない』をもとに避難しました」

「一番近い3年生が全員揃い、団長に報告されたのが6分30秒、最期の学年が8分30秒でした」

今年の熊本で地震がありましたが、気象庁の発表による、30年内に大地震が起こる確立が低い地域でした。
  ですから、どの地域でも大地震が起こる可能性があります。

東北大震災のとき、A小学校では全員助かったのに、B小学校では全員が死亡するということがありました。
  それを分けたのは、日頃の避難訓練だったと言われています。

いつ起こるかわからない大震災。「自分で考えて行動する」能力を養うことも大切です。